Progetto Codice ARS01_00825 - Area di Specializzazione “Agrifood”, PON R&I 2014-2020 e FSC

GREEN WATER

L’“acqua verde” è quella che viene immagazzinata nel terreno.
Gli esperimenti si svolgono a Rutigliano, all’interno di un pescheto, e in laboratorio e consistono nel valutare come l’apportato materiale organico (di diversa provenienza) aumenti la capacità del suolo di trattenere l’acqua.

L’agricoltura ieri

Ultimamente l’agricoltura ha trascurato il valore del suolo. Un tempo i contadini erano anche allevatori e il letame veniva riutilizzato nelle campagne e il risultato era una forte dotazione di sostanza organica.

L’agricoltura oggi

Oggi all’agricoltura è richiesta una forte specializzazione, quindi non c’è più compresenza di animali e la sostanza organica del suolo si è drammaticamente impoverita.

Nuove fonti di sostanza organica

La sfida è trovare nuove sostanze organiche attraverso:

- il sovescio, interpretabile come una concimazione verde

- l’aggiunta di compost, proveniente da impianti dove viene conferita la frazione umida

- la gestione conservativa del suolo, abolendo o riducendo al minimo le arature.

L’agricoltura ieri

Ultimamente l’agricoltura ha trascurato il valore del suolo. Un tempo i contadini erano anche allevatori e il letame veniva riutilizzato nelle campagne e il risultato era una forte dotazione di sostanza organica.

L’agricoltura oggi

Oggi all’agricoltura è richiesta una forte specializzazione, quindi non c’è più compresenza di animali e la sostanza organica del suolo si è drammaticamente impoverita.

Nuove fonti di sostanza organica

La sfida è trovare nuove sostanze organiche attraverso:

- il sovescio, interpretabile come una concimazione verde

- l’aggiunta di compost, proveniente da impianti dove viene conferita la frazione umida

- la gestione conservativa del suolo, abolendo o riducendo al minimo le arature.

GLI ALTRI OBIETTIVI REALIZZATIVI

Come recuperare le acque reflue

Come ridurre gli apporti irrigui senza penalizzare le produzioni

Come usare le politiche a tutela di produzione e risorse idriche

Come analizzare le conseguenze del riscaldamento globale sui sistemi colturali

GLI ALTRI OBIETTIVI REALIZZATIVI

Come recuperare le acque reflue

Come ridurre gli apporti irrigui senza penalizzare le produzioni

Come usare le politiche a tutela di produzione e risorse idriche

Come analizzare le conseguenze del riscaldamento globale sui sistemi colturali

Il progetto Water4Agrifood

Ammesso alle agevolazioni previste dai fondi PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020 del MIUR, il progetto fa parte di un percorso finalizzato a sostenere una serie di settori considerati strategici e da sviluppare maggiormente.
Il MIUR ha individuato 12 aree di ricerca, tra cui l’agrifood, voce fondamentale dell’economia italiana.

I PARTNER DEL PROGETTO

NEWSLETTER

*Resta aggiornato su tutte le novità del progetto Water4Agrifood e sull’andamento delle sperimentazioni presso le sedi dei nostri partner

I PARTNER DEL PROGETTO

NEWSLETTER

*Resta aggiornato su tutte le novità del progetto Water4AgriFood e sull’andamento delle sperimentazioni presso le sedi dei nostri partner